Обессоливание воды представляет собой процесс снижения содержания в ней солей до требуемых норм. В зависимости от целей и сферы применения очищаемой воды, в процессе обессоливания удаляется от 50 до 90 и более процентов солей. Полностью обессоленная, дистиллированная вода не пригодна для употребления в пищу, однако применяется в различных отраслях промышленности.
Для обессоливания воды в промышленных масштабах используют несколько основных методов:
-
обратный осмос
-
электродиализ
-
ионный обмен;
-
электродеионизацию.
Обратный осмос в основном используется в двух направлениях:
В процессе обессоливания методом обратного осмоса очищаемая вода (пермеат) под давлением пропускается через специальные мембраны, поры которых непроницаемы для растворенных в воде солей и других примесей. Метод позволяет очистить воду от истинных растворов: мембраны обратноосмотических установок задерживают вещества, представленные в виде молекул и ионов (катионов и анионов). Высоконапорный обратный осмос (гиперфильтрация) позволяет удалить из воды до 99% солей.
Электродиализ позволяет выделить из воды растворенные в ней соли под действием электрического тока. Принцип работы электродиализной установки заключается в следующем. В очищаемом растворе попеременно расположены два вида мембран: одни пропускают катионы, но задерживают анионы, другие – наоборот. Под действием электрического тока катионы и анионы растворенных в воде солей начинают движение в противоположном друг от друга направлении. В этом потоке катионы задерживаются в анионообменной мембране, а анионы – в катионообменной. В результате между одной парой мембран концентрация солей повышается, между соседней парой – снижается. Происходит разделение очищаемого раствора на концентрат и дилуат.
Ионный обмен наиболее часто используется в процессах обессоливания воды. Удаление из раствора анионов и катионов солей осуществляется благодаря добавлению специальных химических реагентов – ионитов. Иониты, или ионнообменные сорбенты, обладают способностью обменивать свои ионы на ионы, содержащиеся в окружающем их растворе. Вступая в реакцию с ионами содержащихся в воде солей, иониты «собирают» их, увеличиваясь в размерах и уплотняясь, после чего удаляются.
Метод электродеионизации совмещает в себе преимущества ионного обмена и электродиализа. Технология применяется для получения высокой степени очистки (дистиллированной воды).
Дивизион «Водные технологии и сервис» группы компаний «Миррико» осуществляет поставку оборудования на базе технологий ионного обмена и обратного осмоса для процессов обессоливания и очистки вод на предприятиях различных сфер промышленности и ЖКХ.
Оборудование ГК «Миррико» обладает следующими преимуществами:
-
Высокая скорость очистки, позволяющая обрабатывать большие объемы воды при меньших потребностях в оборудовании и реагентах.
-
Высокое качество очистки (удаление солей до требуемых показателей).
-
Длительный срок службы оборудования.
-
Экономичность – используемые технологии обессоливания позволяют снизить расходы на загрузочные материалы и реагенты.
-
Маневренность (возможность использовать различную степень производительности оборудования).
Получить подробную консультацию по интересующим Вас вопросам, заказать установку обессоливания воды, можно с помощью формы обратной связи на сайте.
Оставьте заявку, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время.