Технология Dyclar ГК «Миррико» для очистки шахтных вод внедрена на втором объекте ООО «ММК-Уголь»
Подписаться на новости

Схема очистки шахтных вод на объекте ООО «ММК-Уголь», которая представляет собой отстойники с фильтрующей дамбой, не обеспечивала необходимой степени очистки воды до требуемых показателей для сброса в реку Черта. Заказчику требовалась установка системы доочистки воды. На основе технологии динамического осветления Dyclar, запатентованной ГК «Миррико», запущена первая очередь сооружений доочистки сточных вод на объекте ООО «ММК-Уголь» шахта «Чертинская-Коксовая».

Ильдар Гайнуллин, руководитель направления «Уголь» ГК «Миррико»:
- В рамках проекта инженеры компании «Миррико» разработали технологическую схему, которая позволила снизить объем взвешенных веществ на 98% и добиться нормативных показателей для сброса очищенной воды в открытый водоем. Были установлены 4 динамических осветлительных фильтра Dyclar, общей производительностью 473 м3/ч и диаметрами 3,4 м, и 2 реактора хлопьеобразования. Стоит отметить, что вся технологическая цепочка Dyclar российского производства, что обеспечивает бесперебойные поставки и автономность от зарубежных производителей компонентов.

Команда выполнила шеф-монтажные и пуско-наладочные работы с комплексным опробованием в течение 72 часов. Установка доочистки работает в автоматическом режиме и позволяет достигать проектных показателей по качеству очистки воды.


IMG-20210722-WA0010.jpg

Таким образом, в циркуляционную систему шахты «Чертинская-Коксовая» возвращается часть очищенной сточной воды для рационального использования. Оставшийся объем воды, который соответствует нормативам рыбно-хозяйственного назначения, подлежит сбросу в реку Черта. Внедрение технологии динамического осветления Dyclar позволяет минимизировать влияние технологических и производственных процессов ООО «ММК-Уголь» на окружающую среду.

Владимир Харченко, директор ООО «ММК-Уголь»:

- Ранее технология динамического осветления Dyclar эффективно себя показала на шахте «Костромовская». Поэтому мы приняли решение продолжить ее применение на другом объекте ООО «ММК-Уголь» - на шахте «Чертинская-Коксовая». На сегодняшний день это первый этап строительства. Второй мы планируем осуществить в 2023 году. По итогам модернизации очистных сооружений мы ожидаем сокращения выбросов вредных веществ в окружающую среду.

По итогам проведенных работ на шахте «Чертинская-Коксовая» показатели качества очистки воды по основным загрязняющим веществам соответствуют требованиям, установленным в техническом задании. Первый этап завершен согласно намеченным срокам. В дальнейшем планируется сотрудничество с компанией ММК-Уголь в части увеличения производительности очистных сооружений на шахте «Костромовская», а также на шахте «Чертинская-Коксовая» в 2 раза с использованием технологии Dyclar.

В ГК «Миррико» внимательно относятся к технологическим процессам очистки воды, поскольку ее качество отражается как на работе металлургических, горнодобывающих и других предприятий, снижая их эксплуатационные расходы и повышая эффективность процессов, так и на рациональном использовании водных ресурсов.


Вернуться к списку новостей