Блок обессоливания по технологии Dyclar запущен на Амурской ТЭС
Подписаться на новости

В рамках строительства объекта «Амурская ТЭС» запущен блок обессоливания на основе ионообменной технологии Dyclar. Цель проекта – обеспечить выработку пара для Амурского газоперерабатывающего завода ПАО «Газпром». Схема обессоливания по технологии Dyclar обеспечивает экономию эксплуатационных расходов ТЭС и снижает влияние на экологию окружающей среды за счет минимизации сточных вод.

В рамках проекта разработана технологическая схема по подготовке обессоленной воды и очистке возвратного конденсата; выполнены работы по изготовлению и поставке оборудования, надзору за монтажом и пуско-наладке. Инженеры Дивизиона «Водные технологии и сервис» ГК «Миррико» работали над проектом около года.

Разработанная технологическая схема включает:

  • Обессоливающую установку производительностью 240 м3/ч, которая подготавливает воду для котлов основного оборудования. Установка включает три ионитных модульных фильтра смешанного действия, загруженных катионитом-анионитом.

  • Автономную обессоливающую установку очистки сточных вод главного корпуса (дренажи с котлов и турбин) для последующего возврата воды в цикл с производительностью 70 м3/ч. Установка работает на трех фильтрах: два H-катионитных с противоточной регенерацией и фильтр со смешанной загрузкой.

  • Установку очистки возвратного конденсата ГПЗ с последующим возвратом воды в цикл производительностью 380 м3/ч. Установка состоит из сорбционных фильтров с сульфоуглем, которые очищают конденсат от нефтепродуктов и продуктов коррозии. Далее поток поступает на группу трех фильтров смешанного действия.

В проекте использовалась запатентованная технология ФСД-Н- ионирования, которая позволяет гарантированно получать глубокообессоленную воду (электропроводимость менее 0,1 мкСм/см при норме 2 мкСм/см), а также обеспечивает снижение объемов отмывочных сточных вод. Ранее такая технология была внедрена на Казаньоргсинтез для очистки производственного конденсата.


Вернуться к списку новостей